Определение зараженности зерна
При определении зараженности зерна вредителями устанавливают форму (явную или скрытую) и степень заражения и повреждения. Зараженность зерна, семян маслич¬ных культур вредителями определяют просеиванием всего среднего образца. Степень зараженности устанавливают по количеству живых вредителей в 1 кг зерна или семян масличных культур. Зерно, хранящееся в
складах, на зараженность вредителями хлебных запасов про¬веряют по средним образцам, взятым отдельно от каждого слоя. Образцы берут от каждой секции площадью 100 м2 при высоте насыпи зерна выше 1,5 м из трех слоев: верхнего (на глубине до 10 см), среднего (из середины насыпи) и нижнего (у самого пола); при высоте насыпи ниже 1,5 м выемки отбирают из верхнего и нижнего слоев.
Зерно, хранящееся на
элеваторах, на зараженность проверяют по средним об¬разцам, отбираемым сверху складским щупом на доступную глубину отдельно от каж¬
дого силоса и слоя насыпи зерна аналогично отбору образцов зерна, хранящегося в складах. Каждый образец проверяют отдельно и степень зараженности партии устанав¬ливают по наивысшей зараженности образца.
Зараженность зерна в вагонах и автомобилях определяют просеиванием всего среднего образца.
При перевозках зерна водным транспортом зараженность зерна проверяют по средним образцам, отбираемым от каждого трюма в отдельности.
Для определения явной зараженности зерна вредителями средний образец зерна просеивают на ситах (нижнее с отверстиями 01,5 мм и верхнее 0 2,5 мм) вручную в течение 2 мин при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в течение 1 мин при 150 круговых движениях. Для семян сурепицы, рыжика и мака применяют нижнее сито с отверстиями 0 1 мм, а верхнее 0 1,5 мм.
Если температура проверяемого на зараженность зерна ниже 5° С, полученные сход с сита и проход через сито отогревают при температуре 25—30° С в течение 10— 20 мин для активизации насекомых, впавших в холодовое оцепенение.
После просеивания сначала определяют зараженность зерна крупными видами на¬секомых (мавританской козявкой, большим мучным и смоляно-бурым хрущаком, притворяшкой-вором и их личинками). Для этого тщательно просматривают сход с сита с отверстиями 0 2,5 мм на разборной доске, разравнивают его тонким слоем и разби¬рают вручную. Затем отдельно просматривают проходы через сита с отверстиями 0 2,5 мм (на белом стекле) и 0 1,5 мм (на черном стекле), рассыпая зерно тонким изреженным слоем.
Проход через сито с отверстиями 0 1,5 мм рассматривают под конической лупой с увеличением в 4—4,5 раза.
(//agro-ukraine.com)
При просмотре выбирают живых вредителей (мертвых относят ,к сорной примеси и при определении степени зараженности не учитывают), устанавливают их вид и ко¬личество в 1 кг зерна.
При обнаружении зараженности зерна долгоносиком или клещом устанавливают степень зараженности.
Количество экземпляров вредителей в 1 кг зерна (включительно)
Степень зараженности Долгоносиков Клещей
1 От 1 до 5 От 1 до 20
2 От 6 до 10 Свыше 20
3
Свыше 10 Клещи образуют сплошной войлочный слой
При определении зараженности кукурузы в початках вредителями-насекомыми каждый десятый початок исходного образца тщательно просматривают на присутствие живых экземпляров. При обнаружении в початках вредителей в карточке анализа и в удостоверении о качестве записывают «Заражены» и указывают виды и количество вре¬дителей.
Для обнаружения зараженности початков клещами из исходного образца выделя¬ют 10 попарно взятых початков, слегка постукивают их друг о друга над листом чер¬ной бумаги и полученный остаток на бумаге просматривают при помощи лупы с уве¬личением в 4—4,5" раза. При обнаружении клещей в карточке анализа и в удостове¬рении о качестве делают запись о зараженности кукурузы с указанием количества клещей.