Существующая технология
выращивания подсолнечника позволяет добиться хороших результатов в этой отрасли сельскохозяйственного производства. Это и обработка семян, и подготовка почвы, и соблюдение правил севооборота, а также своевременный уход за культурой и обеспечение ей оптимальных условий выращивания. Важной составляющей данного процесса является контроль сорняков. Для максимальной эффективности швейцарская компания Syngenta предлагает мощный продукт, способный обеспечить полную защиту подсолнечника от большинства сорных растений – гербицид Каптора.
Характеристики препарата
(//agro-ukraine.com)
Гербицид Каптора является прекрасным средством для защиты подсолнечника, способным справится с невероятно широким списком сорняков в посевах. Это и однодольные, в том числе злаковые, и двудольные засоряющие растения-конкуренты. Результативней будет использовать для посевов сорта ТМ Clearfield или других стойких сортов и гибридов подсолнечников к данному гербициду. Продукт удобен для применения, так как существует достаточное широкое окно для обработки культуры. Согласно рекомендациям производителя, максимальный эффект защиты с минимальными рисками повреждения культуры будет достигнут при однократной обработке в фазе 4-5 настоящих листьев подсолнечника и не более в 2-3 листа сорняка. Действующие ингредиенты имазамокс и имазапир из класса имидазолинонов, определенным образом создают защитный экран на почве. Он обеспечивает максимально длительный контроль однолетних и некоторых многолетних сорняков, которые прорастают из семян. При этом, практически на протяжении всего вегетативного периода культуры происходит еще и сдерживание следующих этапов образования сорняков (осуществляется своеобразный контроль волнообразности прорастания), что является само по себе чрезвычайно выгодным для аграриев. Поглощение продукта листьями и корневой системой растения в некоторых случаях, уже через несколько часов способствует появлению первых признаков начала гибели сорняка. Гербицид Каптора является одним из наиболее эффективных средств, в борьбе с таким сорняком-паразитом как заразиха, который является серьезным и достаточно поздним видом вредителя.
Инструкция по применению гербицида Каптора
Рекомендованная доза препарата составляет 1,0-1,2 литра на 1 га полей. При этом расход рабочего раствора составляет 200-400 литров. В ситуациях, когда на грунте наличиваются большие остатки растительности, общая норма рабочего жидкости должна быть не меньше 250 литров. Сам раствор обязательно готовят в день обработки. Отсутствие механической обработки междурядьев на протяжении 10-14 дней после применения гербицида обеспечит защиту и от многолетних корневищных сорняков. Для максимального гербицидного действия обрабатывать подсолнечник лучше в температурном режиме от 14 °С до 25 °С выше нуля. Опрыскивание оптимальней проводить утром или вечером, в безветренную и сухую погоду. Если прогнозируются осадки, то необходимо рассчитать время обработки так, чтоб после нее на протяжении 2 часов не было дождя. Поскольку гербицид Каптора является сильнодействующим с высокой эффективностью препаратом, то сочетание его в баковых смесях с другими СЗР для контроля сорняков или минеральными
удобрениями и фософорганическими
инсектицидами запрещено. Также не рекомендуется применять препарат, если выращиваемая культура находится в состоянии стресса (по причине засухи, низких или наоборот чрезмерно высоких температур, повышенной влажности). Так как возможно кратковременное негативное влияние на подсолнечник в виде изменения цвета или уменьшение роста, которое самостоятельно проходит через 1-2 недели. Определенные рекомендации следует придерживаться и при организации севооборота. Без ограничений допускается выращивание устойчивых к действующему веществу специальных сортов подсолнечника, кукурузы, рапса. Спустя четыре месяца возможен посев пшеницы и ржи, девять месяцев – ячменя, люцерны, сои, овса, кукурузы и гороха. Картофель, томаты и другие овощные культуры можно высевать через 19 месяцев, а обычный рапс, сахарную и другие свеклы не ранее 26. Гербицид Каптора рациональней использовать не чаще 1 раза в три года на одном участке.